Военная ипотека при разводе

Военная ипотека при разводеКогда люди решаются на получение ипотечного кредита, то они надеются на долгую и счастливую жизнь. Однако не всегда все складывается так, как запланировано, отношения могут испортиться. Перед принятием окончательного решения супругам военнослужащих стоит узнать те принципы, в соответствии с которыми будет происходить раздел имущества и обязательств по ипотечному кредиту.
Супругам необходимо помнить, что жилище, приобретаемое по военной ипотеке, имеет особенности по сравнению с имуществом, совместно нажитым супругами в браке. Обременение в виде залога, накладываемое на жилище, по которому не выплачена вся сумма ипотечного кредита, вносит свои сложности в раздел имущества.

Правовой статус недвижимости приобретенной по военной ипотеке

Как гласит Семейный кодекс РФ, имущество нажитое супругами в браке – их совместная собственность и при разводе или смерти одного из супругов подлежит разделению пополам. Однако в законе есть исключение. Денежные выплаты специального назначения в пользу одного из супругов, не относятся к общей собственности.
То есть при разделе имущества жилище, приобретенное по военной ипотеке, будет считаться совместной собственностью, только в части профинансированной не за счет средств государства. В качестве доказательства для суда подойдет расчет, показывающий разницу между фактической стоимостью квартиры (документально подтвержденной) и поступлениями на счет супруга-военного государственного субсидирования (также подтвержденные выписками банка).
Квартира, по которой не выплачен ипотечный кредит, находится в залоге у государства. Военная ипотека при разводе предполагает, что обязанность гасить кредит будет возложена судом на супруга-военнослужащего, поскольку раздел жилища между супругами невозможен. Соответственно и долги по погашению кредита также не подлежат разделу между супругами.

Отношение банков к разводу при военной ипотеке

Банкиры прагматичные люди, они знают, что жизнь бывает длиннее любви. Многие банки перестраховываются, и перед заключением ипотечного договора просят военнослужащих заключить брачный контракт, в котором будут прописаны условия погашения ипотечного кредита при разводе.
Если же такой договор не был заключен, то банк, узнав о разводе, может, сославшись на пункт ипотечного договора, потребовать досрочного погашения кредита в связи с увеличившимися рисками неоплаты. В этом случае, разводящаяся семья может оказаться в сложном положении. Жилье продать невозможно, поскольку оно в залоге. Кредит вернуть тоже нельзя, потому, что государство выплаты производит ежемесячно в течение 20 лет службы заемщика. Развод не служит основанием для дополнительных выплат за счет государства. Так, иногда, жадность банкиров может спасти распадающуюся семью.

Несовершеннолетние дети

Военная ипотека при разводе поднимает и проблему несовершеннолетних детей военнослужащего. Разводящиеся супруги редко хотят продолжать жить вместе, но если у них есть маленькие дети, то в дело вмешивается закон, защищающий права детей.
Супругу-военному, планируя развод, необходимо помнить, что несовершеннолетних нельзя выселять не только на улицу, но и в условия худшие, по сравнению с теми, которые у них были. Если у супруги нет другого аналогичного жилья, то органы опеки не позволят выписать детей из квартиры супруга-военнослужащего.
Еще интереснее ситуация становится, если в семье есть ребенок не родной военнослужащему, которому некуда выезжать. Например, ребенок от первого брака жены. В этом случае не только ребенка нельзя будет выселить из жилища, не предоставив ему равноценное жилье, но и его маму тоже. Потому что в этом случае будет нарушено право ребенка на совместное проживание с родителями.
Понятно, что военная ипотека и развод вещи не очень совместимые. Военная ипотека после развода также порождает массу неразрешимых проблем.

Нет комментариев

    Оставить отзыв